То, что мы сейчас делаем с Землей, является нарушением нашего человеческого призвания

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского, Протоиерей Андрей Антощук рассказал об отношении к природе в религии.

Во всех религиях мира природа – это дар Божий, который люди обязаны беречь, пожалуйста, скажите какие особенности отношения к природе в Христианстве, в частности в Православии?

Действительно, природа – это дар Божий. В христианстве, или даже точнее в православии, чтобы разобраться в какой связи с человеком находится природа, надо обратиться к Библии, а именно к тому, как Господь творит человека. Первое, что мы находим со страниц Священного Писания – это то, что все, что мы видим, сотворил Бог (Быт. 1, 1). Своим державным словом Он вызвал к бытию то, чего раньше не было, создал все из ничего, не из какой либо материи, а именно из ничего. И, венцом этого творения стал человек. Но рассказ о творении человека имеет свои особенности (Быт. 1, 26 – 31; 2, 4 – 24). Человек творится из глины, из земли, и это важное указание на то, что человек не находится в отрыве от прочих творений, но с другой стороны, человек творится по образу и подобию Божию, в него Господь «вдунул» (Быт. 2, 7) дыхание жизни, и тем самым человек принадлежит уже не только миру физическому, но и миру духовному, он отличается от прочих творений, но в тоже самое время, сродни всему созданному Богом, сродни природе. Мы созданы из того же материала, что и весь мир, и это очень важно, потому что будучи родными всему тварному, мы находимся в прямом соотношении с ним. Святой Максим Исповедник в этом усматривал и основное призвание человека, он писал, что человек, будучи создан из элементов материального мира и из элементов духовного мира, принадлежит и духовному, и вещественному, и тем самым может одухотворить все созданные твари и привести их к Богу. Что, к сожалению, не удалось осуществить человеку, но что осуществилось во Христе. 
     Более того, человеку в Раю было дано несколько заповедей, и одна из них – это возделывать Рай. Т.е. человеку вверяется Рай, вверяется вся природа, он становится хозяином мира (Быт. 1, 26), который творится для человека. Но человек согрешил. И уже в грехопадении проявляется связь человека с миром: не только на человеке отражаются следствия грехопадения (болезни, склонность ко злу и даже смерть физическая), но они отражаются и на природе – нарушается гармония, человек с тяжелым трудом добывает себе хлеб, земля произрастает не только злаки но сорняки, некоторые животные становятся хищными и опасными для человека, сильные ветра, бури, засухи – это все следствие грехопадения (Быт. 3, 18 – 19). Но человек все же, остается хозяином природы, управителем по отношению к ней. И здесь со стороны человека необходим разум, бережность к этому дару Божию. Это должен помнить современный человек: природа вверена ему, но не для удовлетворения своих страстей, а лишь естественных потребностей. И если человек будет только удовлетворять свои прихоти, искать сверхприбыли, то в конечном итоге уничтожит природу и значит и себя самого. Вот об этом напоминает современному человеку Православная Церковь, указывая на его роль в современном мире, на его связь с землей и природой. То, что мы сейчас делаем с Землей, является нарушением нашего человеческого призвания. Более того, небрежное отношение к природе не только губит нас самих, но и закрывает путь другим тварям к преображенной жизни.

По Вашему мнению, какие наставления из Святых книг должны быть ориентиром для каждого христианина в контексте бережного отношения к природе?

Пожалуй, человеку важно помнить замечательные слова апостола Павла: «Тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, – в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8. 20-22). Смысл этих слов понятно выражается в Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви: «В природе как в зеркале отразилось первое человеческое преступление. Семя греха, возымев действие в человеческом сердце, произрастило, как свидетельствует Священное Писание, “терние и волчцы” (Быт. 3, 18) на земле. Стало невозможным полное органическое единство человека и окружающего мира, которое существовало до грехопадения (Быт. 2, 19 – 20). В своих отношениях с природой, приобретших потребительский характер, люди стали все чаще руководствоваться эгоистическими побуждениями. Они стали забывать, что единственным Владыкой Вселенной является Бог (Пс. 23, 1), Которому принадлежат “небо и… земля и все, что на ней” (Втор. 10, 14), в то время как человек, по выражению святителя Иоанна Златоуста, есть лишь “домоправитель”, коему вверено богатство дольнего мира. Это богатство – “воздух, солнце, воду, землю, небо, море, свет, звезды”, как замечает тот же святой, Бог “разделил между всеми поровну, как будто между братьями”. “Владычествование” над природой и “обладание” землей (Быт. 1, 28), к которым человек призван, по Божию замыслу не означают вседозволенности. Они лишь свидетельствуют, что человек является носителем образа небесного Домовладыки и как таковой должен, по мысли святителя Григория Нисского, показать свое царское достоинство не в господстве и насилии над окружающим миром, но в “возделывании” и “хранении” (Быт. 2, 15) величественного царства природы, за которое он ответственен перед Богом». 
     Много примеров об отношении человека к природе можно увидеть в творениях святых отцов и даже в примерах их жизни. Например, удивительная история описывается в жизни святителя Василия Севастийского. Когда его вели на казнь, он вдруг увидел, что рядом с ним бежит собачка на трех лапках, потому что одна лапка ранена. И тогда он забыл о том, что его ведут на смерть – его так пронзила жалость к этому животному, что он остановился и благословил ее, и Господь явил чудо: собачонка побежала здоровой. Это пример для нас. Мы когда болеем, можем забыть про всё и про всех. Часто современный человек, для того чтобы выздороветь, может употреблять любые способы, которые будут даже калечить другого человека, не говоря уже о животных… 
     Святые, через достижение святости, своей жизнью показывали, что даже опасные животные могут находится в гармонии с человеком (как это было в Раю). Так Герасим Иорданский встретил в пустыне раненого льва и вылечил его. В благодарность, лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины, после которой и сам умер на могиле и был зарыт близ гроба святого. Преподобный Серафим Саровский возле своей землянки устраивал настоящую столовую для лесных зверушек. К нему приходили зайцы, лисицы, белки и даже медведь. Отцу Серафиму не только не могло прийти в голову наставить на них ружьё, но он не был и равнодушен к их бедам, никогда не отказывал им в хлебе. И таких примеров в жизни святых много. 
     В то же самое время Церковь негативно относится к таким явлениям как всевозможные стрижки и маникюры для своих питомцев, покупание им дорогой одежды и т. д. Животные должны занимать среди людей подобающее им место, и Православие на это указывает. Если христианин взял к себе в дом животное, он обязан ухаживать за ним — кормить, лечить и т. д. — до конца его жизни (в исключительных случаях — например, когда животное вызывает аллергию у ребёнка — необходимо найти для четвероногого питомца других хозяев или отдать его в приют). 
     Даже православный пост может служить для человека примером бережного отношения к природе. Ведь мало кто знает, что нашим прародителям было разрешено вкушать только растительную пищу (Быт. 1, 29), только после Всемирного потопа человек получает разрешение на вкушение в пищу животных (Быт. 9, 2 – 3). А ведь человек должен каждое живое существо вести по пути к преображению, как я уже отмечал выше, а в итоге, дошел до того, что вынужден свою пищу добывать убийством тех, кого должен вести к совершенству. Святые нам указывают, что надо молитвой, духовным подвигом постепенно высвобождать себя от нужды питаться плотью животных, нуждаться в ней меньше и меньше.

Ныне глобальные экологические проблемы представляют угрозу для будущего Планеты, какие действия со стороны Церкви в мире и Украине проводятся для минимизации эко-рисков?

Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви показывают, что Церковь не может находится в стороне относительно экологических проблем человечества: «Экологические проблемы носят, по существу, антропологический характер, будучи порождены человеком, а не природой. Посему ответы на многие вопросы, поставленные кризисом окружающей среды, содержатся в человеческой душе, а не в сферах экономики, биологии, технологии или политики. Природа подлинно преображается или погибает не сама по себе, но под воздействием человека. Его духовное состояние играет решающую роль, ибо сказывается на окружающей среде, как при внешнем воздействии на нее, так и при отсутствии такого воздействия. Церковная история знает множество примеров, когда любовь христианских подвижников к природе, их молитва за окружающий мир, их сострадание твари самым благотворным образом сказывались на живых существах». Поэтому первые действия Церкви – это проповедь, даже просто проповедь о необходимости веры в Бога и жизни по заповедям Божиим, по сути, является помощью в борьбе с неразумным и потребительским отношением к природе.

В апреле будет 25 лет трагедии на Чернобыльской АЭС, как Вы относитесь к атомной энергетике, поддерживаете ли позицию Зеленого движения относительно необходимости перехода на возобновляемые источники энергии (солнце, воду, ветер и т.д.)?

Лично мое отношение к атомной энергетике негативное. Думаю, что Чернобыльская трагедия и недавняя авария на Фукусиме, показывают человеку, что он неправильно относится к природе, что он слишком самоуверен и горд. К тому же, на мой взгляд, «мирный атом» не настолько мирен, а куда будут хорониться его отходы? Ведь они будут образовывать словно «язвы» на нашей земле…

Покровительствующий святой Вашего храма Серафим Саровский чудотворец, известен многими исцелениями, и тем, что часто удалялся в лес для молитвы. Остались ли изречения святого Серафима о природе и окружающем мире?

Записанных поучений преподобного Серафима Саровского, покровителя нашего храма, осталось совсем немного, и в них нет указаний или изречений относительно природы. Но его жизнь ярко свидетельствует (о чем я уже упоминал выше), что оно должно быть бережным. Он учил, что цель христианской жизни – это стяжание Духа Святого, а человек, который достиг этого, будет с любовью относится ко всей твари.

Среди прихожан Вашего храма, есть ли люди, которые в заботе об окружающем мире, могут быть примером для других?

Да такие прихожане у нас есть. Например, Владимир Александрович Костерин не только пишет об этом, но и своим примером, своими делами, трудами заботится об окружающем мире. Есть у нас прихожане, которые не могут без боли и сострадания смотреть на брошенных собачек и кошек, кормят их, забирают домой. Однажды ехал с такой прихожанкой на машине, и она попросила на минутку остановиться, покормить собачек. Только она посигналила им, как их прибежало около десяти, причем на чужой сигнал машины, они не бегут…

По Вашему мнению, какие изменения должны быть на уровне государственного управления для становления Украины как экологически чистого и безопасного государства?

На мой взгляд, нужно начать хотя бы с того малого, чтобы научить человека не мусорить, где попало. Наш город, поселок или село, не важно, это наш дом, мы ведь не бросаем дома мусор, где попало, и в гости придем, так же не будем бросать мусор, а почему же на улице поступаем иначе? Это самое элементарное, чему нужно научиться нам, не без участия государства. Да и мусор не просто сбрасывать на свалках, а и перерабатывать его – это, на мой взгляд, первое, чем должно заняться государство для экологической безопасности нашей страны.

Пресс-служба Фонда «Сокращение рисков»

(29)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів