Паломничество на Святую Гору Афон

Святая гора Афон – многие знают об этом чудесном месте, многие слышали о нем. Но понять дух, устои и духовную красоту этой Святой Горы можно, только побывав там.

Как известно с Предания Церкви, Сама Пресвятая Богородица избрала этот полуостров, в свой земной удел. Когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесён к берегу Афонской горы, населённой язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам Евангельское учение. На месте, где первый раз ступила Пресвятая Дева, ныне находится Иверский монастырь.

Мало сведений сохранилось о первых временах христианства на Святой Горе. Много исторических событий приводили к разрушению тех ростков монашеской жизни, которые возникали там.

То императоры отступники, то пиратские набеги, то пожары уничтожали то, что созидали монахи-отшельники. Благодаря одному из первых известных монахов Святого Афона, основавшего общежительное монашество на этой Горе, Афанасию Афонскому, стало возможным защищать возникавшие там монашеские общины. Так как теперь это были не отдельные монахи-отшельник, а совместные монашеские общины, которые начали строить монастыри или на труднодоступных вершинах, либо с оборонительными стенами. Тем не менее, разные исторические эпохи приводили как к расцвету монашеской жизни, так и упадку, и, чаще всего из-за притеснений и гонений.

Нынешний Афон, кажется имеет доступ к многим благам цивилизации: есть водопровод, электричество, связь и даже интернет. Но в храмах по прежнему служится только при свете свечей, а блага цивилизации большей мерой идут на прием тех многочисленных паломников, которые посещают это святое место. Архондарики, так называются гостиницы для паломников, фактически всегда полностью заняты. Прийти и остаться переночевать без договоренности может и не получится, так как может просто не оказаться места. Всех паломников с любовью встречают монашествующие, несмотря на свои молитвенные и прочие необходимые по монастырю труды. Каждого накормят, предоставят кровать со свежевыстиранной постелью, расскажут о святынях своей обители.

По Божьей Милости и я посетил это Святое Место. Путь каждого паломника разный, и посмотреть все за одну, к сожалению, кратковременную поездку  невозможно. Обычно только на 4 дня  дают так называемый Диаминитирон – разрешение посещения Святой Горы Афон. 

Путь на Святую Гору Афон начинается с города Уранополи (переводится – Небесный город). Отсюда отплываю паромы и катера, которые доставляют к прибрежным монастырям, а также в главный порт Дафни. В Дафни уже ждут автобусы, которые везут в Карью — административный центр Святой Горы. Отсюда можно либо пешком, либо, в некоторые монастыри, добраться на небольших автобусах.

Мой путь лежал в монастырь Ватопед, посвященый празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, один из самых замечательных монастырей Святого Афона. Прибыв в монастырь меня разместили в архондарике, рассказали о времени начала богослужений, угостили лукумом и узо (традиционный спиртной напиток для Греции).

В 16:30 началось вечернее богослужение. Под звуки деревянного била монашествующие и паломники собрались в храм. Богослужение совершаемое на греческом языке, вроде бы непонятное, но в тоже время, наполняющее душу благодатью Божьей прошло, казалось, быстро, хотя и длилось почти 3 часа. Сразу с храма все направились в трапезную. Афонские монахи едят вместе с паломниками. Ужин проходит под чтение жизнеописания святого, которого празднуют в этот день. После ужина, опять в храм.

После краткого Малого Повечерия, русскоговорящий монах рассказал о святынях монастыря. А их здесь много — это и иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», «Отрада и Утешение», «Простреленная», «Алтарница», «Елеоточивая». Также в монастыре хранится часть Животворящего Креста Господня, Честной пояс Пресвятой Богородицы, частицы мощей святых:Григория Богослова, Андрея Критского, апостола Варфоломея, великомучеников Феодора Стратилата, Параскевы, Сергия и Вакха, священномученика Харалампия, великомученика Пантелеимона, святителей Трифона и Иоанна Милостивого, архидиакона Стефана, великомученика Димитрия Солунского.

После поклонения этим святыням паломникам раздали пояски освященные на Честном поясе Пресвятой Богородицы.

После краткой экскурсии и поклонения святыням, желающих паломников пригласили принять участие в монастырских послушаниях, как например, разлить оливковое масло, или помочь упаковать пояски Пресвятой Богородицы, о которых упоминалось выше.

Утро в монастыре начинается молитвой. С 4 часов утра, все вновь направились в храм. После окончания утрени, монахи расходятся по разным пределам и храмам монастыря, где одновременно совершаются Божественные Литургии. После чего все вновь собираются в трапезную. Где, кстати, как стало мне известно после вечернего рассказа о монастыре, вкушают пищу с каменных тысячелетних столов, которые достались Ватопедкому монастырю с когда-то разрушенной Студийской обители.

Далее мой день был не совсем, как у паломника, так как посещал я монастыри ездя на автомобиле, хотя и понятно, что с целью, поклонится святыням. Но настоящий вкус паломничества, вкушаешь тогда, когда добираешься до монастыря пешком и остаешься в нем на ночлег, пройдя хотя бы суточный круг богослужений.

В тот день я побывал и поклонился святыням монастырей:

Пантократор (здесь находится икона Богородицы «Геронтисса”(покровительница монастыря) — одна из наиболее почитаемых чудотворных афонских икон, иконостас собора — с иконами XIV века, вероятно, самый древний на Афоне)

Иверский (здесь находится Чудотворная икона Божией Матери «Вратарница”, также обитель имеет множество святых мощей, больше, чем любой другой монастырь на Афоне.)

Кутламуш (в этом монастыре хранятся следующие святыни: фрагмент Животворящего Креста Господня, часть стопы праведной Анны, глава святого Алипия Столпника, и многих других святых).

Ставроникита (в число монастырских святынь входят: мозаичная икона Николая Чудотворца, обретённая в море, частицы мощей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, архидиакона Стефана, и других).

Ильинский скит (основанный нашим соотечественником Паисием Величковским. Здесь находится Чудотворная Тихвинская икона, заплакавшая в день начала Крымской войны, образ Богородицы «Млекопитательница», частицы пелен нашего Господа и Спасителя, мощи многих святых и чудотворная икона пророка Илии).

Келья Буразери (славится своими иконописцами. Среди святынь выделяется икона Божьей Матери «Игуменьи Афонской Горы»).

А также посетил главный храм столицы Афона — Протат, где находится икона Божией Метери «Достойно есть».

К вечернему богослужению вновь вернулся в Ватопед. После утреннего Богослужения я с Ватопеда отправился в монастырь великомученика Пантелеимона. Дорога длинная, поэтому часть пути проехал на автобусе, а часть прошел пешком.

Водитель посоветовал по пути зайти в монастырь Ксиропотам. Этот монастырь практически не принимает паломников, лишь днем открыт для них, чтобы могли поклонится святыням. А здесь находится самая большая частица Животворящего Креста Господня, часть мощей Сорока Севастийских мучеников и моного частиц других святых.

Отсюда пешком направился в монастырь вмч. Пантелемиона. Идешь и созерцаешь ествесвтенное Божественное откровение (естественным откровением именуется то откровение, которое преподается Владыкой и воспринимается человеком естественным образом, через исследование мира, хода истории и личного внутреннего опыта).

Поселившись в монастыре вновь узнаю местный распорядок. Поскольку это было с субботы на воскресение, то богослужение длилось фактически целую ночь. Монастырь русский, и практически вся служба на славянском языке, за исключением Символа веры, молитвы Господней и нескольких ектений. После Литургии поклонение святыням монастыря, среди которых главная святыня обители — глава Святого Великомученика Пантелеимона, а также стопа Андрея Первозванного, честная глава апостола Луки, мощи Иоанна Предтечи, апостолов: Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, и Силуана Афонского (выходца из России), который подвизался в этом монастыре, а также многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимская».

Далее паромом отправлюсь в скит святой Анны. Отсюда начинается дорога на саму гору Афон. Скит расположен на высоте 500 м над уровнем моря. По пути встречаю паломников с Киева, и даже одногруппника с Семинарии. Они держат путь на самую вершину. Но все хоть немного отдыхают по пути в скиту святой Анны. Поклоняются части стопы матери Пресвятой Богородицы, которая хранится здесь.

После богослужения в скиту я направился в монастырь святого Павла. И снова по пути открываются удивительные картины, показывающие, как чудно Господь создал мир.

В обители святого Павла находятся древние чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Мироточивая» и «Зерцало». В число святынь монастыря входят Дары волхвов младенцу Христу, крест с частицей Животворящего Креста Господня, частицы мощей Григория Богослова, Максима Исповедника, преподобномученика Калиника, Василия Великого, глава Феодоры Александрийской и другие.

И уже с этого монастыря мой путь лежал в Уранополи, а оттуда домой. С тихой, молитвенной обстановки, вновь в мирскую суету…

Прот. Андрей Антощук

(306)

Comments (2)

  1. Елена
    Елена at | | Reply

    Спаси Господи батюшка!!!
    Очень красиво и интересно.

  2. Сергей
    Сергей at | | Reply

    Спасибо вам батюшка огромное за очень интересный рассказ и за красивые фотографии. Желаю и в дальнейшем много путешествовать по святым местам и делится с нами своими впечатлениями. Спасибо вам за ваши молитвы. Да хранит вас и вашу семью Господь всемогущий. Слава Богу за все!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Перейти до панелі інструментів